Сайт vitgar.ru
продается

 
 
   
       Главная       О проекте       FAQ       Обратная связь       Каталог статей vitgar.ru       

   
  Статьи
 
  Статьи о питании
  Статьи о здоровье
  Статьи о спорте
  Статьи об увлечениях
  Статьи об отдыхе
  Статьи о работе
  Новости
 
  Новости медицины
  Новости о спорте
  Новости экономики
  Каталог статей vitgar.ru
   

Мир путешествий.
Страны и курорты.
Минимальные цены.
Лучшие отели для отдыха с детьми. Спецпредложения!
              



Рассылки Subscribe.Ru
Здоровье, образ жизни, отдых, питание, туризм
Подписаться письмом

 

Сигнал тревоги, или Как справиться с тревожным расстройством и стрессом

Тревога - неизменный спутник человека. Мы переживаем за своих близких, волнуемся по поводу своего здоровья, не можем уснуть из-за проблем на работе. Поводы для тревоги могут быть серьезными и не очень. Однако, когда переживания становятся настолько сильными, что угрожают нормальной жизни и здоровью человека, необходимо принимать меры к их устранению.
Тревожные расстройства - одни из самых распространенных. В течение жизни примерно у 50% населения выявляются отдельные симптомы тревоги или тревожных расстройств. Состояние тревоги можно определить как эмоциональное переживание, характеризующееся дискомфортом от неопределенности перспективы. Тревогу не стоит путать со страхом. Состояние тревоги обычно беспредметно, в то время как страх предполагает наличие вызывающего его объекта - человека, события или ситуации.
Часто симптомы разных психических расстройств сочетаются и между собой, и с другими заболеваниями. С тревогой связаны такие состояния, как стресс и депрессия. Стресс характеризуется повышенной нервозностью, вспыльчивостью, раздражительностью и тревожностью, к которым часто присоединяется хроническая усталость и трудности с концентрацией внимания. Депрессия отличается длительным чувст­вом подавленности, эмоциональным истощением, нарушениями аппетита и бессонницей, при которой человек неожиданно просыпается и не может повторно заснуть. Депрессия часто развивается вслед­ствие хронического стресса, который возникает при постоянных и длительных эмоциональных перегрузках. Длительное существование тревожного расстрой­ства обуславливает развитие депрессии, а она, в свою очередь, усиливает симптомы тревоги. Образуется порочный круг. В проявлениях тревоги и депрессии много общих симптомов: страх, опасения, хроническая боль, чрезмерное беспокойство, расстройства сна, гастроинтестинальные жалобы, усталость, апатия, снижение концентрации внимания. В ряде случаев возникают определенные трудности с дифференциацией тревоги и депрессии.
Как и стресс, тревога не является однозначно плохой или хорошей. В некоторых ситуациях во время стресса происходит мобилизация всех ресурсов организма, обеспечивающих поведение в экстремальных состояниях, например волнение накануне выступления с докладом перед большой аудиторией заставляет человека найти в себе силы, чтобы лучше подготовиться. Но, когда тревога становится настолько выраженной, что начинает мешать жизнедеятельности, ставится диагноз «тревожное расстройство».
Клинические симптомы тревожных расстройств подразделяются на общие психологические и специфические. Общие тревожные симптомы включают в себя психические и вегетативные признаки с характерной полисистемностью соматических нарушений. Специфические же симптомы, касающиеся вида формирования и течения тревоги, определяют конкретный тип тревожных расстройств, которому присуща сложная психопатологическая структура, включающая как приступообразные, так и постоянные проявления.

Общие психические тревожные симптомы:
• чувство беспокойства, нервозности;
• раздражительность;
• чрезмерное нервное напряжение;
• возбуждение (кусание губ, неусидчивость, непроизвольные движения руками);
• нетерпеливость;
• тревожные мысли, снижение концентрации внимания;
• быстрая утомляемость;
• нарушение сна.
С ними могут сочетаться общие вегетативные симптомы:
• тахикардия;
• приступы жара и озноба;
• потливость, холодные и влажные ладони;
• сухость во рту;
• ощущение кома в горле, нехватки воздуха;
• боли в животе, понос, тошнота, рвота;
• учащенное мочеиспускание;
• головокружение, ощущение неустойчивости, онемение или покалывание в конечностях;
• тремор, мышечные подергивания;
• повышение мышечного тонуса, миалгии.
К сожалению, от тревоги и стресса не застрахован никто. Ситуации, вызывающие эти неприятные переживания, возникают ежедневно: на работе, в транспорте, во время учебы. Кто-то довольно легко справляется с ними, но у многих периоды тревоги или стресса затягиваются и требуют лечения.
Выбирая препараты для лечения тревожных расстройств и стресса, лучше отдавать предпочтение средствам на основе растительных компонентов. Они имеют статус безрецептурных препаратов, эффективно помогают справиться с симптомами тревоги и стресса, не вызывают нежелательных побочных эффектов, поскольку имеют высокий профиль безопасности и могут применяться достаточно продолжительный период времени.
Хорошо зарекомендовал себя препарат на основе экстрактов валерианы лекарственной, мелиссы и мяты перечной. Успокаивающий эффект валерианы давно и широко известен. Она традиционно применяется при мигренях, судорогах, болях в сердце и нервном переутомлении. Валериана обладает свойствами улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы и оказывать седативный эффект при различных заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением. Экстракт мелиссы - отличный успокаивающий компонент, который активен при бессоннице, преневротических и невротических состояниях, обмороках, головокружениях. Кроме того, мелисса обладает антиоксидант­ными свойствами, благодаря которым способна защищать головной мозг от повреждений, вызываемых свободными радикалами, в частности у больных деменцией. В связи с наличием целого комплекса биологически активных веществ препараты на основе мелиссы обеспечивают выраженный антигипоксический эффект, который определяет нейропротекторные свойства растения. Мелисса оказывает умеренное спазмолитическое и антимикробное действие, стимулирует аппетит; способствует улучшению когнитивных функций.
Мяте перечной присуще мягкое успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое и болеутоляющее действие, она вызывает также рефлекторный коронарорасширяющий эффект. За счет местно-раздражающего действия и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек мята способствует усилению капиллярного кровообращения и перистальтики кишечника. При приеме внутрь она также улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.
Препарат на основе экстрактов валерианы лекарственной, мелиссы и мяты перечной успешно применяют при вегетативно-сосудистой дистонии, нервном переутомлении, тревожных состояниях, синдроме хронической усталости, нарушениях сна.
Благодаря высокому профилю без­опасности препарат широко используется в детской практике.

Мнение специалиста
Андрей ЗАХАРОВ, невролог высшей категории
Тревожные (тревожно-фобические) расстройства относятся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям, характеризующимся многообразием клинических проявлений. Распространенность тревожных расстройств в популяции достигает 6,5%; в общемедицинской сети - до 15%, составляя около 1/3 всех больных общемедицинской сети.
Тревожные расстройства являются предметом серьезного беспокойства у специалистов. Это связано не только с широкой распространенностью заболевания, но и с тем, что оно может привести к другим проблемам со здоровьем. Так, по данным различных исследований, наличие повышенной тревожности в среднем повышает вероятность нефатального инфаркта миокарда в 2,3 раза, а вероятность внезапной смерти - в 4,5 раза.
Частично такие цифры связаны с тем, что существуют определенные трудности в диагностике тревожных расстройств и депрессии. Эти трудности определяются разными видами тревоги у соматических больных (как симптом соматического заболевания, самостоятельное тревожное расстройство, в структуре психического расстройства, реактивное состояние и др.), а также сложным патогенезом тревожного расстройства.
Наибольшие различия в симптоматике тревожных расстройств и депрессии отмечаются при анализе когнитивной сферы таких больных. При тревоге наблюдается гипербдительность, страх, направленный в будущее, потеря контроля над поведением, концентрация внимания на опасных событиях и угрозе, селективные нарушения внимания; при депрессии - отсутствие бдительности, страх, направленный в прошлое, суицидальные поступки, концентрация внимания на тяжелых потерях, трудности мотивации, селективные нарушения памяти.
Особенно значительна роль тревоги в клинической картине депрессий, протекающих на невротическом уровне и развивающихся на фоне неблагоприятных внешних воздействий. У таких больных наряду с подавленностью наблюдаются: расстройства сна (инициальная инсомния, прерывистый сон, раннее пробуждение), слезливость, раздражительность, жалобы на слабость, разбитость, снижение активности, жалость к себе, нередко сочетающаяся с тенденциями к обвинению окружающих. Подобные состояния опасны переходом в хроническую форму, которая впоследствии вызывает расстройство адаптации пациента.
На практике достоверно доказано, что своевременное лечение тревожных расстройств позволяет не только улучшить социальную адаптацию пациентов, но и уменьшить риск развития или прогрессирования соматической патологии, первично или вторично сопряженной с тревожным расстройством.
К числу наиболее часто назначаемых средств относятся всевозможные седативные препараты. Во избежание возможных осложнений и неблагоприятных реакций на организм рекомендуется отдавать предпочтение препаратам, в состав которых входят натуральные растительные компоненты. Это обусловлено мягкостью воздействия растительных средств и отсутствием привыкания, что чрезвычайно важно для подобных препаратов, т.к. их использование часто носит длительный характер.
Хотелось бы обратить внимание на комплекс­ный натуральный лекарственный препарат на основе экстрактов валерианы, мелиссы и мяты перечной. Экстракты всех этих растений содержат эфирные масла (основные действующие вещества - терпеноиды), а экстракт валерианы содержит также комплекс валепотриатов, что обуславливает комплекс­ное фармакологическое действие препарата.
Лечебное действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней действующих веществ, прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. Препараты валерианы уменьшают рефлекторную возбудимость и, таким образом, оказывают седативное действие, что помогает нормализовать ночной сон. Успокаивающее действие мелиссы связано с содержащимися в ней альдегидами монотерпиноидов, флавоноидами, полифенольными соединениями и гликозидами монотерпена. В медицине мелисса положительно зарекомендовала себя при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступах тахикардии и астмы, в качестве стимулирующего процессы пищеварения средства. Она оказывает лечебное действие при метеоризме и спазмах. Мята перечная также оказывает успокаивающий эффект.
Препарат на основе этих лекарственных растений обладает мягким седативным действием, применяется при неврозах и стрессах, психоэмоциональном возбуждении, раздражительности, а также в случаях, когда назначение сильнодействующих успокоительных средств нецелесообразно или противопоказано из-за возраста, беременности или хронических заболеваний. Препарат на основе экстрактов валерианы, мелиссы и мяты перечной можно рекомендовать людям, которым необходимо сохранять активность и концентрацию внимания, поскольку он не вызывает сонливости. Также благодаря высокому профилю безопасности препарат широко используется в детской практике и у пожилых пациентов.
Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник" 26.04.10г.
 

&ndsp;




 

 

 




       Консалтинг и маркетинг       Рецепты       Религиозные праздники       Штрих-коды       Единицы измерения       Именины       Карта сайта       
©vitgar.ru & sam-site.ru, 2008 - 2014
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика